http://www.reptylia.ru

Строение рептилий Рассмотрим особенности строения пресмыкающихся на примере ящерицы.
Тело рептилий разделено на голову, шею и туловище (грудь и брюхо) и хвост. Снаружи оно покрыто роговыми щитками. Роговой покров предохраняет животных от потери влаги и иссушения, защищает от повреждений. У некоторых видов под роговыми чешуями залегают костные бляшки. Кожа рептилий плотно прилегает к телу, желез обычно нет или очень мало (у крокодилов). Для многих представителей, например змей, характерна линька - периодическое сбрасывания рогового покрова.
Скелет представлен позвоночником, черепом и скелетом конечностей и их поясов.
В шейном отделе у ящерицы 8 позвонков. Особенности этого отдела осевого скелета - образование сустава между позвоночным столбом и черепом. Первый шейный позвонок представляет собой костное кольцо, разделенное связкой на два отверстия: через одно проходит спинной мозг, а в другое заходит зубовидный отросток второго шейного позвонка, вокруг которого вращается первый позвонок. Эта особенность шейного отдела позвоночника обеспечивает большую подвижность головы.
Пояснично-грудной отдел у ящерицы состоит из 22 позвонков. Все несут ребра; однако только ребра, присоединенные к пяти первым позвонкам, соединены с грудиной. Таким образом, возникает настоящая грудная клетка, свойственная большинству пресмыкающихся, за исключением змей.
Крестцовый отдел состоит из двух позвонков, к поперечным отросткам которых прикрепляется пояс задних конечностей - таз.
Хвостовой отдел включает несколько десятков позвонков. Передние из них несут остистые и поперечные отростки и зачаточные ребра.
Особенность строения черепа у пресмыкающихся - почти полное окостенение скелета головы.
Плечевой и тазовый пояса, а также скелет конечностей не имеют принципиальных отличий от таковых у амфибий. Конечности расположены по бокам тела так, что бедро параллельно поверхности земли и перпендикулярно голени, это делает походку рептилий весьма своеобразной - тело их невысоко приподнято над землей, и брюхо волочится по земле. У змей и безногих ящериц (желтопузик) конечности не развиваются - они передвигаются ползком.
Нервная система. Полушария большого мозга крупнее, чем у амфибий, они имеют кору из серого мозгового вещества. Однако последняя еще очень тонка, извилины отсутствуют. Мозжечок сильно развит. Продолговатый мозг образует в вертикальной плоскости выраженный изгиб, что характерно для всех высших позвоночных.
Нервная деятельность стоит на более высоком уровне, чем у амфибий, и с этим связана более сложное приспособительное поведение рептилий, которые, обладая врожденными рефлексами и инстинктами, способны также к формированию условных рефлексов.
Кровеносная система, в связи с наземным образом жизни и связанным с ним легочным дыханием, отличается более полным разделением артериального и венозного кругов кровообращения, благодаря чему головной отдел тела получает чисто артериальную кровь, богатую кислородом.
Сердце трехкамерное, перегородка между предсердиями всегда полная; кроме того, неполная перегородка есть и в желудочке. Эти особенности строения обеспечивают поступление к органам крови, более насыщенной кислородом, чем у земноводных.
Дыхательная система. Рептилии дышат только легкими. Форма легких, как и у амфибий, мешковидная, однако внутри полость легкого разделена сложной сетью перегородок на множество мелких ячей, значительно увеличивающих поверхность газообмена. Задняя часть легких у многих видов (например, у ящериц) не имеет ячей и перегородок и часто вытянута в виде тонкостенных пальцевидных выростов - легочных мешков. Окисление крови в них не происходит.
Для всех рептилий характерна дифференцировка дыхательных путей: от гортани отходит длинная трахея, которая делится на два бронха, идущие в легкие.
Пищеварительная система. Пресмыкающиеся почти исключительно хищные животные. Объектами их питания, в зависимости от размера самого животного, могут быть членистоногие, моллюски, рыбы, амфибии, мелкие млекопитающие и птицы. Крупные хищники - крокодилы подстерегают даже копытных. Рептилии глотают жертву целиком (змеи, ящерицы) или отрывают от нее кусок добычи и заглатывают его не пережевывая (крокодилы, аллигаторы).
Ротовая полость у рептилий отграничена от глотки. На дне ротовой полости располагается подвижный мускулистый язык, форма которого различна в зависимости от характера пищи и способа её добывания. Например, у змей и многих ящериц язык тонкий и длинный, часто раздвоенный, а у хамелеонов - с расширением на конце для ловли насекомых.
Зубы имеются у большинства рептилий, они прирастают к краям челюстей, только у крокодилов располагаются в альвеолах. У ядовитых змей несколько передних зубов более крупные, они имеют бороздки или каналы, по которым стекает яд.
Выделительная система взрослых рептилий представлена тазовыми почками. Мочеточники впадают в клоаку со спинной стороны, так как у крокодилов, змей и некоторых ящериц мочевой пузырь недоразвит.
Половые органы рептилий - семенники и яичники. Оплодотворение внутреннее, т.е. сперматозоиды вводятся в клоаку самки. После оплодотворения самки откладывают яйца, богатые питательными веществами. Большинство рептилий закапывают яйца в хорошо обогреваемые места, кучи гниющего мусора или песок.
У некоторых видов наблюдается живорождение (обыкновенная гадюка, морские змеи).
Образ жизни и значение рептилий. Пресмыкающиеся широко распространены по всему земному шару, но большинство видов обитает в странах с жарким и теплым климатом: это животные с непостоянной температурой тела, и их жизнедеятельность зависит от температуры окружающей среды.
Пресмыкающиеся, как правило, наземные животные. Однако ряд видов вернулся к обитанию в водной среде, в которой жили их предки. Так, в морях живут морские змеи и черепахи, в реках и озерах - крокодилы, некоторые змеи и черепахи. Все водные пресмыкающиеся дышат атмосферным воздухом и размножаются на суше, за исключением живородящих морских змей.
Рептилии часто держатся около гнезда, охраняя кладки. Например, самки питонов обвивают кладку яиц своим телом, не только оберегая ее от врагов, но и согревая: в таком "гнезде" температура на 6 - 12 градусов выше температуры окружающей среды. В умеренных широтах пресмыкающиеся проводят зиму в глубоком оцепенении, укрывшись в различные убежища. Например, обыкновенная гадюка зимует под пнями в пустотах, образовавшихся в результате выгнивания корней погибших деревьев.
Рептилии занимают важное место в цепях питания многих биоценозов. Мелкие пресмыкающиеся питаются преимущественно беспозвоночными, главным образом насекомыми. Более крупные нападают на позвоночных животных. Есть и немногочисленные виды растительноядных пресмыкающихся, поедающих траву и плоды (например, сухопутные черепахи).
Человек использует в хозяйственной деятельности кожу некоторых змей и крокодилов. Определенные виды черепах являются деликатесом в восточных кухнях. Яд некоторых змей применяют для получения высоэффективных препаратов.

Саратов 2009

Hosted by uCoz