http://www.reptylia.ru

Динозавры погибли от рака и бесплодия?
Новая гипотеза, проливающая свет на вымирание ящеров

С каждым новым открытием все новых видов ископаемых животных все отчетливей проявляется закономерность развития животного мира, которая заключается в том, что все когда-либо существовавшие на Земле животные группы возникали, развивались, достигали наивысшего процветания, а потом приходили в упадок и вымирали, уступая место более организованной группе.

Один из примеров в истории преобразования органического мира – вымирание динозавров. Когда-то широко распространившиеся по планете, гигантские ящеры вымерли около 65-70 млн. лет назад. Высказывались различные гипотезы о причинах вымирания на границе мезозойской и кайнозойской эр исполинских пресмыкающихся.

Сейчас, например, наиболее популярна гипотеза о гибели гигантских ящеров в результате падением крупного (диаметром несколько километров) метеорита, кометы или астероида на Землю. Если бы он упал в океан, то тогда гигантское цунами вполне могло смыть и уничтожить всех сухопутных крупных животных. Но тогда должны были бы уцелеть морские и летающие ящеры, чего не произошло.

В случае падения “гигантского камня” на поверхность суши, действительно вызвало бы глобальную катастрофу. Миллионы тонн пыли поднялись бы в атмосферу и частично бы скрыли солнечные лучи, обогревающие планету. В результате наступит глобальное похолодание. Все холоднокровные животные погибнут.

Однако, если астероид (комета) будет очень крупным, то глобальное похолодание может растянуться на многие годы, а то и на десятилетия. В таком случае на Земле уже не останется практически никаких живых существ, поскольку погибнут все виды растений, и замкнутый круговорот рухнет. Чего не произошло, поскольку многие виды растений и животных сохранились практически без изменений и до настоящего времени. Среди них много тех, кто способен обитать только в условиях теплого климата, среди них и пресмыкающиеся - крокодилы, змеи, вараны, черепахи и др.

Значит, астероид (комета) был не столь крупным и тогда пыли в атмосфере будет не столь много и она успеет рассеяться за год, максимум несколько лет, следовательно, похолодание будет незначительным, но, по мнению сторонников данной теории, достаточным чтобы вызвать гибель всех крупных динозавров, поскольку они холоднокровные животные.

Но не принимается во внимание, тот факт, что в этом случае, температура океана может остыть лишь незначительно, всего на несколько градусов. Это не может вызвать гибель морских и летающих ящеров, поскольку многие из них в этом случае из своих мест обитания могли бы перебраться ближе к экватору, где температура воды больше и обосноваться там.

Кроме того, ряд ученых на основании изучения закономерностей развития некоторых видов динозавров, реконструкции их системы кровообращения и обмена веществ, высказывают предположение, что некоторые виды ящеров были теплокровными, а также доказывают, что некоторые из них обладали развитым мозгом.

Не принимается во внимание и то, что наряду с крупными динозаврами существовали и совсем мелкие, которые были даже мельче некоторых млекопитающих. Такие виды вполне могли впадать в состояние анабиоза, подобно современным ящерицам и змеям и в этом состоянии пережить похолодание. Но они также вымерли. А, кроме того, предполагаемое падение астероида (кометы) произошло уже, когда у динозавров начался процесс вымирания.

Причем особенностью вымирания динозавров был не столь уж маленький промежуток времени. Гигантские пресмыкающиеся вымерли не за один год и не за десятилетие. Некоторые виды вымерли только спустя 30 – 40 миллионов лет! А некоторые виды сохранились без изменений и по сей день (крокодилы).

Давно уже было отмечено, что определенные моменты в истории Земли, сопровождающиеся сменой групп животных, в основном всегда приурочены к тем периодам, когда в земной коре усиливались процессы горообразования. И некоторые исследователи относили эти процессы и к основной причине вымирания динозавров. А между тем, эти процессы могли уничтожить животный мир только отдельных районов, но не на всей планете, тем более что процессы горообразования распространялись не мгновенно, а постепенно.

В процессах горообразования, по мнению ряда ученых, действительно кроется разгадка причины гибели динозавров и смены различных животных групп. Но при решении данной проблемы не следовало бы напрямую связывать гибель динозавров с вулканическими процессами.

Звено причинно-следственной связи здесь достаточно длинное.

Как известно, наша атмосфера состоит на 78,09% из азота, на 20,95% из кислорода, на 0,93% из аргона, на 0,03% из углекислого газа, а также 4% паров воды и незначительных объемов водорода, гелия и озона. Но такой состав не всегда был таким, как сейчас. Даже на протяжении только ХХ века заметно возрос процент углекислого газа. Различными методами исследования в свое время было доказано, что на протяжении истории Земли соотношение атмосферных газов сильно изменялось.

В прошлые периоды становления жизни на Земле атмосфера содержала больше углекислого газа, чем сейчас в сотни раз. При этом процент кислорода был незначительным. И чем дальше уходить назад в начальные периоды Земли, тем больше углекислого газа было в атмосфере. Затем кислород стал медленно накапливаться в воздухе, а углекислого газа становилось все меньше, поскольку этому способствовало развитие растительности, поглощавшей углекислый газ и выделявшей кислород.

Благодаря наличию в листьях растений – хлорофилла, они могут под действием солнечной энергии усваивать из воздуха углерод, расщепляя углекислый газ на углерод и кислород и образовывать органические вещества. Эти вещества остаются в теле растений, до их смерти, а кислород выбрасывается в атмосферу.

Например, подсчитано, что вся растительность земного шара ежегодно выделяет в атмосферу более 400 млрд. тонн кислорода. Потребность растений в углекислом газе достаточно велика, они поглощают почти 600 млрд. тонн этого газа в год. Но при дыхании самих растений выделяется углекислого газа значительно меньше. Эта разница между поглощенным и выдохнутым углекислым газом используется растениями для собственного развития.

После гибели растения оно начинает загнивать и разлагаться и вскоре от него не остается ничего, кроме воды, из которой состоит львиная доля всех живых существ, и незначительной части минеральных солей. А все атомы углерода, из которых состояло растение, соединились с кислородом воздуха и вновь образовали углекислый газ, причем в том же самом объеме, которое было взято когда-то живым растением из атмосферы.

Но, несмотря на равенство взятого и возвращенного количества углекислого газа кислород все же постепенно накапливался в атмосфере. Это происходило потому, что не во всех случаях, смерть растения происходит по этому сценарию. То есть, погибшие растения попадают в условия, где доступ кислорода к ним затруднен или невозможен. Например, стволы деревьев могут быть покрыты толщей различных пород в период процесса горообразования, попасть на дно морей, океанов и озер и покрываться глинистыми наносами во время селей. В этих случаях отмершие растения начинают обугливаться, либо испытывают целый ряд других сложных химических процессов, в результате которых получаются залежи каменного и бурого угля, торфа и других полезных ископаемых. Существуют и другие варианты. Например, растение может быть съедено животными. Тогда весь его углерод пойдет на питание и поддержку жизнедеятельности этих животных. И пока жив животный мир, он держит в себе определенный запас углерода, не давая образоваться углекислому газу. Правда следует отметить, что общая масса всех животных на Земле – ничтожна, по сравнению с объемом тех скрытых запасов углерода в известняковых породах и в различных горючих полезных ископаемых.

Поэтому, кислород, который после смерти растения должен был соединиться с атомами углерода, не попал в круговорот и остался в атмосфере. Еще известный академик Владимир Иванович Вернадский заметил, что количество углерода, который содержится в ископаемых и различных породах, соответствует количеству свободного кислорода в атмосфере. Следовательно, объем накопленного кислорода в атмосфере зависит от количества накопленных горючих ископаемых. Процесс накопления кислорода начинается с момента возникновения первых бактерий. И где-то примерно 600 – 900 млн. лет назад количества кислорода и углекислого газа в атмосфере сравнялось.

Последующий промежуток времени и характеризуется как раз интенсивными неравномерными периодическими процессами горообразования и накоплением в морях и земной коре толщ различных известняковых пород и горючих ископаемых.

Причем в одну из эпох массового накопления горючих ископаемых и вымирают динозавры.

Животные, в отличие от растений очень чутко реагируют на все изменения окружающей среды. И, если в атмосфере происходят изменения газового состава, они неизбежно должны были повлечь за собой и перемены в животном мире. Определенные промежутки, в которых наблюдалось вымирание или расцвет различных групп животных, соответствуют резкому увеличению содержания кислорода в атмосфере.

Увеличение в воздухе кислорода и уменьшение углекислого газа способствовало развитию генетических отклонений и мутационных процессов и различных видов, животных на протяжении всей жизни на Земле. Это относилось и к динозаврам.

Еще в начале нашего века выяснилось, что рак может возникнуть под влиянием разных химических веществ, которых стали называть канцерогенами. Вероятно, ряд крупных и мелких динозавров и других пресмыкающихся не смогли приспособиться к новым реалиям жизни и поэтому просто вымерли от онкологических заболеваний и бесплодия, вследствие отклонений в их организме на генетическом уровне. Канцерогены, ядохимикаты распространились по планете от падения 65 млн. лет назад крупного небесного тела на Землю. Сыграл свою роль и постоянно увеличивающийся процент кислорода в атмосфере. В самом деле, на этом этапе наблюдается ряд мутационных процессов у различных групп животных, которые смогли приспособиться к новым условиям и дожить до наших дней. Например, тогда уменьшился размер многих животных от крокодилов до стрекоз.

Конечно, нельзя отрицать и то, что на вымирание и развитие организмов определенное влияние оказывали и природные катаклизмы, в том числе и физическое воздействие от падения "гигантского небесного камня" и борьба за существование.

Таким образом, к моменту появления человека содержание кислорода в атмосфере достигло максимальных значений.

Саратов 2009

Hosted by uCoz